焼き初め [料理]
パンの焼き初めです。
相変わらずハード系のパンばかり焼いている私。
徐々にそれらしくなってきたものの・・・クープがきれいに割れず試行錯誤です。
発酵度合いの問題、焼く時の温度と蒸気の立て方が影響するようなのですが、
色々条件をかえて試してみるしかないようです。
今日は久しぶりにパン屋さんのフランスパンを買って自分の焼いたパンと食べ比べをしてみました。
ドミニク・ジュランとイオンのパン屋さんのパン。
どちらも皮がバリバリになって中はもっちり、クープはぱっくりきれいで、
なかなかやっぱりパン屋さんのパンにはかないません。
今年はもっと上手にフランスパンを焼くぞ!!
2010-01-04 21:46
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0